写真:安道よし子議員
安道よし子議員

塩川衆院議員・「市民の会」と防衛省に申し入れ

画像
7月14日、入間基地の拡張問題で防衛省に申し入れを行いました。塩川衆院議員、市民の会の皆さんと共に参加させていただきました。
北関東防衛局が「市民の会」の要請に対して「入間基地の拡張にあたらない」との対応について改めて防衛省に質したところ、「敷地を拡げ、衛生機能を強化するのは事実」と、基地拡張を事実上認めました。

塩川衆院議員は電波情報機の配備に関連して、相手方の脅威圏外から電波妨害を行う「スタンドオフ電子戦機」の開発について説明を求め、「入間基地に所属する電子戦部隊が敵基地攻撃能力を保有することにつながる」と批判しました。

今回の要請で、新たに電子戦機に関する情報を得ました。入間基地の役割がより拡大強化されていると実感しました。

地元住民に丁寧な説明を行うべきです。