佐藤ただしの一般質問

公文書の文言において、難しい言葉、横文字やローマ字が増えてきたことにより、市民の市政に対する理解に困難が生じてきているのではないか、という佐藤議員の質疑に対して田中市長は注釈を加えるなど、わかりやすい文書の作成に取り組んでいく、と答弁。
 自衛隊病院の必要性についての説明は市民にわかりやすかったか、自衛隊病院は自衛隊員とその家族のための病院であるという本質がぼかされたのではないか、説明会を再度開くべきではないか、という質疑には、市長は市公式ホームページ等を見直し、内容がより分かりやすくなるように努める。しかし、新たに説明会を開くという考えはない、という答弁でした。
 上藤沢南交差点の飯能方面への右折信号の設置を求めたところ、市民生活部長は狭山警察署とも連携して設置を強く要望していく、と答弁しました。