佐藤議員の一般質問

不老川の治水事業の進捗状況について市長は、入間市で実施する不老橋・富士見橋は令和2年度より橋の架換え工事が開始できるように用地取得を進める予定。埼玉県で実施する藤沢橋・西武池袋線鉄道橋は測量・設計実施中。令和4年度に架け換え完了予定と答弁。
 大森調節池工事の進捗状況について質すと計画治水容量15万㎥の用地の確保は大部分が完了。令和4年度末の完成に向けて予定通り進捗中であると答弁。
 災害時には、要配慮者を付き添いの家族等も含め決まっている避難所へ運ぶ体制作りが必要ではないかと質すと「現段階ではできない」と課題の残る答弁。
 建武橋架け換え工事の渋滞対策については生活空間に多くの車両が入り込む不安があるが、誘導員の配置場所・期間・時間・人数について質すと「交通誘導員は現時点では全て未定である」と不安を抱かせる答弁でした。